Просмотр вопроса
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо
13 ноября 2014
Компот из яблок и ревеняКомпот из яблок и ревеня

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.
13 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 22 ноября 2014 в 05:31
Компот из клюквы на зиму без стерилизации

О полезных свойствах и чудесных вкусовых качествах клюквы известно с давних времен. И именно благодаря им в современной кулинарии можно увидеть множество рецептов приготовления различных угощений на основе замечательной ягоды: варенья и компоты, кисель, морс, квас, мармелад, конфеты, пироги и пирожки. Помимо этого клюкву засахаривают, сушат, добавляют в капусту при закваске, а выжимки из плодов ягоды заваривают и пьют как чай.

Сегодня я предлагаю вам запастись мощнейшей витаминной бомбой — приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации!

Чтобы приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации, вам понадобится:

клюква – 1 кг
сахар – 600 г

Как приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации:

1. Клюкву перебрать, подпорченные и раздавленные ягоды удалить. Выложить клюкву в дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой. Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Переложить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
3. Поместить кастрюлю на плиту и готовить ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
4. Подготовить банки и крышки. Для стерилизации тары можно воспользоваться любым, удобным для вас способом (духовка, микроволновая печь, с помощью горячей воды или пара).
5. Когда клюквенная масса загустеет и станет стекловидной, разложить ее в ранее подготовленные горячие банки с помощью шумовки. Оставшийся в кастрюле клюквенный сок довести до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности жидкости во время кипения.
6. Наполнить банки с ягодами горячим клюквенным соком, накрыть крышками, закатать.
7. Перевернуть банки с клюквенным компотом вверх дном и оставить до полного остывания.
8. После того, как банки с компотом остынут, перевернуть их и поместить в кладовую для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы придать компоту из клюквы более изысканный аромат и оригинальную вкусовую нотку, в процессе приготовления лакомства можно использовать апельсиновый или лимонный сок, цедру этих же цитрусовых плодов, сок лайма, ваниль (или ванильный сахар), мед, гвоздику, мяту.

Ягоды из клюквенного компота можно кушать как самостоятельное лакомство, использовать для приготовления десертов, выпечки или в качестве прекрасного украшения для тортов и пирожных. А разбавив клюквенный компот кипяченой водой, вы получите возможность насладиться изумительно вкусным и очень полезным напитком. Также можно использовать компот из клюквы для приготовления шикарных коктейлей.

Готовьте с удовольствием и угощайтесь на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 22 ноября 2014 в 09:53
Виноградный компот на зиму

Компот из винограда может быть моно, а может быть ассорти. К винограду можно добавить яблоки, груши, персики, малину, вишню, сливу, алычу, цитрусовые, айву и черноплодную рябину. Да, любой фрукт — ягоду, что есть под рукой! Если какая ягода не по сезону — заморозка выручит. И будет вкусно! Ассорти по определению вкуснее и полезнее моно-компотов. Хотя, на вкус и цвет…

Чтобы сварить виноградный компот на зиму, вам понадобится:

виноград
любые фрукты — ягоды — количество винограда и дополнений зависит от числа банок и их литража
сахар — 360 г на 1 литр воды

Как приготовить виноградный компот на зиму:

1.Вы как используете ягоды из компота? В вазочку и на стол? Или на гарнир к мясу? А может, разминаете, добавляете сахар, чуть крахмала и — в пироги? Частенько ягоды просто никак не используют. Тогда зачем же набивать банку доверху?
Продукт помоем, почистим. А вот резать не станем. Разве, если уж целиком в банку не помещается. Если используете заморозку, лучше ее все же оттаять. Косточки можно не вынимать. Хотя из персиков лучше вынуть. В них много синильной кислоты. Виноград можно, конечно, отделить по ягодке. А можно целой кисточкой положить. Если такой виноград, как Изабелла, так у него на кисти половина от каждой виноградинки и останется. Банку заполняем на треть.
2. Опять на выбор — сварить сироп, залить в банки и стерилизовать или методом троекратной заливки. Стерилизовать — время в разных источниках по-разному дается. А смысл? Заливкой — проще и хранится нормально, были б банки-крышки чистые. Заливаем кипяток на 15 мин. Банки приостыли, воду сливаем, замеряем, еще немного горячей воды добавляем. Вдруг, где прольется или еще что? На развод, в общем.
3.Варим сироп — 360 г сахара на литр воды. Постоянно помешиваем и огонь медленный. Заливаем, сливаем, кипятим. Заливаем, закатываем. Все.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 22 ноября 2014 в 10:42
Компот из черноплодной рябины на зиму

компот из черноплодной рябины на зиму, нам понадобится:

черноплодная рябина (арония)
для сахарного сиропа:
сахар
вода

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму:

1. Первым делом нам нужно подготовить ягоды. Для этого тщательно очищаем, а затем и промываем черноплодную рябину (по возможности стараемся убрать все плохие ягодки), после чего слегка просушиваем их от лишней влаги.
2. Далее подготавливаем банки под компот. Опять-таки сначала очень тщательно промываем их, а затем стерилизируем паром (по 2-3 мин каждую).
3. После этого наполняем подготовленные банки ягодами рябины, но не более чем на 1/3 объема банок.
4. А сейчас займемся приготовлением сахарного сиропа. Сразу стоит отметить, что готовится он по следующей пропорции: 450-500 г сахара на 1 л воды. Итак, заливаем в какую-то удобную кастрюльку достаточное количество воды и доводим ее до кипения. Затем, как только появятся первые пузырьки от кипения, добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем все и кипятим около 5-10 минут (до полного растворения сахара).
5. Очень осторожно заливаем приготовленным горячим сиропом (сразу же после его приготовления, т. е. фактически кипящим) банки с ягодами.
Но, при всем при этом, бесспорно, лучшим вариантом будет засыпать в банки подготовленные ягоды рябины, затем залить их крутым кипятком (не забывая замерить объемы залитой воды), после чего слить все в одну кастрюлю (воду вместе с ягодами), как следует прокипятить, чтобы ягодки полопались, и только после проделанных процедур добавить сахар (из расчета используемой воды). Далее все нужно прокипятить еще минут 5-10, а после разлить компот по банкам.
Конечно же, последний вариант будет более долгим и хлопотным, однако при этом ваш компот быстрее приобретет желаемый вкус и цвет и будет намного насыщенней.
6. Как только компот будет разлит по банкам, моментально закрываем их закручивающимися крышками или закатываем, кому как больше нравится. Однако если же вы будете использовать все-таки крышки, тогда они должны быть исключительно новыми (еще не использованными), и после того, как они будут уже закручены на банках, их через несколько минут нужно будет еще раз подтянуть, до упора.
7. Переворачиваем закрытые банки с компотом из рябины горлышком вниз, а затем укутываем какими-то теплыми полотенцами (пледами и т. п.). Когда банки полностью остынут (это очень важно!), защищаем крышки полиэтиленом, после чего отправляем их на хранение в прохладное темное место.
Вот и все, вкуснейший компот из черноплодной рябины на зиму совершено готов! Однако свой неповторимый вкус он приобретет не ранее, чем через месяц, поэтому наберитесь немного терпения!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 22 ноября 2014 в 13:50
Компот из барбариса и яблок на зиму

Красные ягодки растения, как и его листья, кора и корень, содержать особое вещество – берберин, который помогает организму бороться с опухолями, а также позволяет предотвратить появление этого заболевания. Из барбариса готовят сироп, сок, варенье, джем, мусс. Еще барбарис сушат, затем измельчают и используют как приправу. Благодаря кисловатому вкусу эта приправа отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Также из барбариса варят компоты, при чем очень вкусные компоты. В сочетании с яблоками эта ягода дает приятный кисло-сладкий вкус, который понравится как детям, так и взрослым.

Чтобы приготовить компот из яблок с барбарисом, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
барбарис – 200 г
вода — 1 л
сахар — 300-400 г

Как приготовить компот из яблок с барбарисом:

1. Сладкие яблоки разрезаем на дольки и удаляем из них семена.
2. Укладываем яблоки и ягоды барбариса слоями в специально подготовленные банки.
3. Заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем их в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуются 15-18 минут. Литровые банки стерилизуются 22-25 минут.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 22 ноября 2014 в 15:13
Компот из алычи на зиму

Готовя компот из алычи, обратите внимание на ее цвет и зрелость, от этого будет зависеть вкус напитка. Из темной алычи, так же, как и из спелой, получится сладкий компот, а из желтой и недозревшей – кисловатый, напоминающий по вкусу лимонад. Кстати, свежесваренный и охлажденный компот из алычи очень похож на лимонад. Если добавить в него кубики льда, то получится освежающий летний напиток.

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, вам понадобится:

вода питьевая – 1 л
алыча – 1 кг
сахар песок – 700 г

Как приготовить компот из алычи на зиму:

1. Начинаем перебирать плоды алычи, должны остаться только спелые экземпляры. Далее их несколько раз моем в воде из-под крана. Моем около 3-4 раз. Затем раскладываем алычу на полотенце и ждем, пока оно впитает в себя всю влагу.
2. Зубочисткой начинаем извлекать все косточки. Это значительно увеличит срок хранения компота, и сахарный сироп сможет попасть внутрь плода.
3. Теперь моем банки и осматриваем металлические крышки, которыми мы будет закрывать компот. Крышки должны плотно прилегать и не иметь деформации и повреждений. Банки стерилизуем в духовой печи или водяным паром. Хватит около 15 минут.
4. Накладываем плоды в банки и заливаем кипящей водой. Выдерживаем несколько минут и сливаем воду. Так повторяем 3 раза.
5. В воду добавляем сахар и кипятим, чтобы он растворился. Сиропом заливаем плоды и плотно закатываем крышки. Укутываем банки полотенцем, а когда они остынут, переносим в прохладное место для последующего хранения.

Компот из алычи на зиму полностью готов.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 22 ноября 2014 в 15:36
компот из брусники и яблок на зиму, вам понадобится:

ягоды брусники – 2 ст.
сахар песок – 1 ст.
яблоки – 4 шт.
вода питьевая – 1 л

Как приготовить компот из брусники и яблок на зиму:

1. Бруснику тщательно, но аккуратно, чтобы ничего не раздавить, промываем в чистой воде и удаляем веточки.
2. Яблочки также хорошенько моем и разрезаем на 4 дольки. После этого вырезаем при помощи ножа ту область, в которой находятся семена.
3. Стерилизуем банки при помощи водяного пара или в духовой печи.
4. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем яблоки и ягоды брусники. Греем и ждем, пока все закипит. Как только началось кипение, добавляем весь сахар и снова ждем, чтобы смесь закипела. После убавляем пламя горелки и варим компот около 20 минут.
5. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем около 10 минут.
6. Разливаем компот по банкам и закрываем или пластиковыми, или металлическими крышками. Крышки из металла закатываем специальной машинкой.

Компот можно приготовить и без добавления яблок. Хранить компот необходимо в прохладном и темном месте, где нет солнечного света.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 00:14
Компот из айвы. Вариант первый

Берем 1 кг свежих ярких плодов айвы и тщательно промываем. После разрезаем на 4 равные части, снимаем кожицу, вырезаем семена. Плоды кладем в подсоленную воду, хватит столовой ложки для 2 литров. Это нужно, чтобы плоды не потемнели. Доводим до кипения 1 л обычной воды, плоды айвы промываем и бросаем в кипяток. В воду добавляем 350 г сахара и 4 г лимонной кислоты, варим около 15 минут. Потом стерилизуем банки при температуре 85 градусов, банки 0,5 литра — 15 минут и литровые — 20 минут. В банки закладываем айву, заливаем сиропом и закатываем крышками.

Компот из айвы. Вариант второй

Взять 1 кг айвы, разрезать на дольки, очистить от семян и снять кожицу. В воду положить 3 г лимонной кислоты и бросить в нее плоды айвы. Кожуру залить водой и проварить около 30 минут. Добавить дольки плодов и проварить от 30 до 45 минут. После все охладить и отсортировать дольки. В отвар добавить 500 г сахара, когда сахар растворится, у нас получится сироп. Сироп довести до кипения, в банки выложить айву и залить сиропом. Банки стерилизуются полчаса.

Компот из персиков и айвы

Плоды айвы промываем, разрезаем на 4 части, очищаем от шкурки и вырезаем косточки. Нам нужно 500 г айвы. Плоды, чтобы они не стали темными, нужно положить в слегка подсоленную воду, на 2 литра нужно положить столовую ложку соли. Затем плоды нужно достать, промыть чистой водой и проварить 10 минут. 500 г персиков окунаем в кипяток, вытаскиваем косточки, снимаем шкурку, разрезаем на дольки. Добавляем 400 г сахара на литр воды и кипятим до полного растворения. Это будет наш сироп. В стерилизованные банки кладем айву и персики и заливаем сиропом.

Компот из груш и айвы

500 г айвы, очищенные и нарезанные на дольки, кладем в подсоленную воду. Нужно 500 г груш, их тоже промываем и чистим. Очищаем от кожуры, режем на 4 части. Плоды айвы варим 10 минут и 5 минут варим груши. Затем охлаждаем холодной водой. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахар и доводим сироп до кипения. В банки кладем фрукты и заливаем сиропом, закатываем крышки.

Компот из плодов айвы и изюма

1 кг айвы моем, чистим и режем, кладем в соленую воду, затем промываем чистой водой из крана и варим 10 минут, чтобы они стали мягкими. 3 столовые ложки изюма моем и ошпариваем кипятком. В воду, где варилась айва, добавляем 3 г лимонной кислоты и 350 г сахара, доводим до кипения. В предварительно стерилизованные банки кладем плоды айвы и изюм, чередуя их, и заливаем сиропом.

Компот из плодов айвы и яблок

500 г айвы чистим, моем, очищаем от кожуры, нарезаем на дольки и кладем в соленую воду. Затем промываем и варим 10 минут. 500 г яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на дольки и на 4 минуты опускаем в кипяток, затем остужаем. Стерилизуем банки. В литре воды растворяем 400 г сахара, доводим до кипения, получаем сироп. В банки закладываем фрукты и заливаем все сиропом.

Компот из плодов айвы и кизила по-абхазски

В литре воды растворяем 100 г сахара, таким образом, получаем сироп. Стерилизуем банки. 100 г айвы и 100 г кизила кладем в банку и заливаем сиропом. Оставляем на 24 часа. Затем сливаем сироп, провариваем около 40 минут, заливаем обратно в банку и закатываем крышкой.

Компот из плодов айвы, слив и яблок

Берем 400 г айвы, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кладем в подсоленную воду, потом промываем и варим 10 минут. Потом 400 г яблок так же моем, режем и варим около 6 минут. Стерилизуем банки. Моем 200 г слив и разламываем напополам, извлекаем косточки. В банки кладем айву и яблоки, перемежая их сливами. Для приготовления сиропа растворяем 400 г сахара в литре воды, доводим до кипения и заливаем им банки.

Всем приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 03:26
компот из ежевики на зиму, вам понадобится:

ежевика – 2 кг
сахар – 2,5 ст.
вода – 1 л

Как приготовить компот из ежевики на зиму:

1. Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг или сито и промыть под проточной водой. На некоторое время оставить ежевику в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Подготовить банки и крышки – простерилизовать любым, удобным для вас способом.
3. Переложить ежевику в подготовленные банки.
4. Приготовить сахарный сироп. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, довести жидкость до кипения и, периодически помешивая, варить до полного растворения кристаллов сахара.
5. Банки с ежевикой наполнить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут при температуре воды 85 градусов. Время указано для банок объемом 0,5 л. Если же используете литровые баночки, время пастеризации следует увеличить до 30 минут.
6. Закатать баночки с компотом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму можно приготовить и по другому рецепту. Для этого целые, плотные ягодки следует выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и уложить в банки слоями, пересыпая сахаром. Залить ягоды холодной водой, плотно закрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 3 минут. Для приготовления одной литровой баночки такого компота вам понадобится 700 г ежевики, 300 г сахара и 100 г воды.

По желанию, в компот из ежевики можно добавить немного рома, коньяка или водки (из расчета 1 ч. л. на банку объемом 0,5 л), лимонную или апельсиновую цедру, ваниль (ванильный сахар).

Компот из ежевики можно подавать как самостоятельное угощение, использовать для приготовления десертов и выпечки, добавлять в коктейли, кисели и морсы.

Угощайтесь на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 16:13
компот из брусники на зиму, вам понадобится:

брусника- что называется, по вкусу
сахар — 400 г на литр воды
лимон — половина

Как приготовить компот из брусники на зиму:

1. Ягоды перебрать и засыпать в банку под горлышко. Лимон порезать дольками и положить в банку.
2. Сварить сироп из воды и сахара. Залить этим сиропом ягоды.
3. Пастеризовать банки с компотом при 85 С. Литровые — 15, 2-х литровые — 25, 3-х литровые — 35 минут. Закатываем банки прокипяченными крышками и на хранение.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 16:37
Компот из тыквы с яблоками на зиму

3 яблока среднего размера и 200 г тыквы очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками, заливаем кипятком и ставим остывать. Остывшую воду осторожно выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем 200 г сахара. Доводим воду до кипения и варим до тех пор, пока сахар не растворится. После этого заливаем сиропом плоды. Можно их разложить по банкам, залить и закрыть на зиму.

Компот из тыквы с лимоном на зиму

Это отличный рецепт компота на зиму. Хотя он готовится из привычных для нас продуктов, вкус напитка получается необычным и экзотическим. Чтобы его приготовить, нарезаем кольцами очищенные от цедры 2 или 3 лимона. Если вы хотите, чтобы вкус напитка был немного терпкий, то цедру можно оставить. Очищаем от кожуры и семечек примерно 0,5 кг тыквы и нарезаем ее кубиками. Вместо тыквы можно использовать кабачки, тогда вкус компота будет напоминать ананас. Готовим сироп из двух литров воды и 0,5 кг сахара, после чего заливаем им тыкву с лимоном и закатываем банку. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, количество сахара можно изменять по желанию.

Не бойтесь экспериментировать с тыквенным компотом, он будет вкусным практически в любом сочетании.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 20:09
компот из черемухи на зиму, нам понадобится:

ягоды черемухи – 1 кг
сахар – 300 г
вода – 1,2 л

Как приготовить компот из черемухи на зиму:

1. Самым главным секретом приготовления на самом деле вкусного насыщенного компота из черемухи является выбор действительно подходящих ягод – спелых, но не испорченных, тогда напиток получится ароматным, сладким и красивого темно-рубинового цвета.
Итак, начинаем приготовление компота с того, что тщательно и очень внимательно переберем все ягоды, затем промоем их в сите под хорошей струей проточной воды.
2. Далее набираем в какую-то удобную кастрюльку достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем ягоды черемухи и бланшируем их в кипятке около 2-3 мин.
После этого перекладываем подготовленную черемуху в специальную эмалированную кастрюлю, что используется для приготовления домашних заготовок, и заливаем все горячим сахарным сиропом.
3. Сахарный сироп готовится довольно-таки просто: наливаем в отдельную кастрюльку достаточное количество воды, ждем, когда она закипит. После добавляем соответствующее количество сахарного песка, хорошенько размешиваем все и кипятим сироп в течение 2-3 мин., пока сахар полностью не растворится.
4. Оставляем залитую сиропом черемуху настаиваться на протяжении не менее 5-7 часов (не забываем накрыть посудину крышкой).
После этого убираем ягоды из сиропа (для этого удобно пользоваться обычной шумовкой) и отправляем их в предварительно подготовленные банки для компота (заранее промытые и простерилизованные горячим паром). При этом заполняем банки всего на 1/4 от их объема (этого будет вполне достаточно).
5. Оставшейся сироп отправляем снова на плиту, делаем достаточно сильный огонь и доводим его до кипения, после чего заливаем сиропом содержимое банок доверху (так, чтобы даже немного вылилось через верх).
6. Затем надежно закатываем банки жестяными крышками и аккуратно переворачиваем их горлышком вниз. Заматываем банки с компотом теплыми полотенцами или одеялами и оставляем в таком виде на сутки. По истечении указанного времени напиток из черемухи можно смело считать готовим, однако лучше набраться немного терпения, открыв банку с компотом не ранее чем через месяц. За это время ягоды как следует напитаются сиропом, а вкус напитка получится еще насыщенней!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 21:25
я хочу поделиться с вами 5-ю замечательными рецептами приготовления компотов из целых фруктов.

Компот из целых груш на зиму (грушевый компот на зиму)

вариант № 1

Груши (сочные плоды с твердой мякотью) вымыть, аккуратно удалить плодоножки и семенные коробочки. Бланшировать в растворе лимонной (или винной) кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) в течение 15 минут при температуре воды 90 градусов. Для приготовления сиропа 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить 500 г сахара, довести до кипения и варить до полного растворения сахарных кристаллов. Подготовленные фрукты переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать банки с компотом в кастрюле с горячей водой 30-60 минут, после чего закатать и остудить,

вариант № 2

Груши твердых сортов вымыть, выложить в кастрюлю и залить раствором лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). Бланшировать фрукты в течение 10-15 минут. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп (на 1 л воды 500 г сахара и 5 г лимонной кислоты). Выложить бланшированные фрукты в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом. Простерилизовать банки с компотом в кипящей воде, после чего закатать и остудить. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 12 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 18 минут, 3 л – 20 минут. Также банки с компотом можно пастеризовать в горячей воде (90 градусов): 1 л – 25 минут, 2 л – 30 минут, 3 л – 35 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до полного остывания.

вариант № 3

Груши твердых сортов вымыть, по желанию очистить от семенных коробочек. Выложить подготовленные фрукты в банки. Сварить сахарный сироп (на 1 л воды 300 г сахара) и аккуратно влить его в банки с грушами. Накрыть банки крышками и оставить на 5 минут. Слить сахарный сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить плоды, дать постоять 5 минут. Повторить заливку еще раз: слить сироп, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (5 г кислоты на 1 л), влить в банку с фруктами (сироп должен полностью покрыть груши). Закатать баночки с компотом, перевернуть вверх дном, укутать, дать остыть.

Компот из целых персиков на зиму

Для приготовления данного компота вам понадобятся персики, сахар (из расчета ст. на банку объемом 3 л) и вода. Подготовить банки: тщательно вымыть и вытереть насухо. Персики хорошенько вымыть под проточной водой, смывая шершавый слой (иначе будет вероятность того, что компот взорвется), выложить в банки по 5-7 штук (плоды должны заполнить емкость примерно на 1/3). Залить персики кипятком, накрыть крышками и оставить так не менее чем на 1 час (можно до полного остывания жидкости). Повторить заливку и снова дать фруктам настояться. В последний раз слить жидкость с персиков, довести до кипения, добавить сахар. Когда кристаллы сахара полностью растворятся в воде, залить персики сиропом, закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Компот из целых яблок на зиму

Яблоки (небольшие, крепенькие плоды без подгнивших пятен и червоточин) вымыть, аккуратно удалить плодоножки и семенные коробочки (для этих целей удобнее всего пользоваться специальным приспособлением для чистки фруктов или острым ножом с длинным тонким лезвием). Уложить подготовленные фрукты в банки (объемом 3 л), залить кипятком, накрыть крышками и оставить так на 24 часа. Через сутки долить банки кипятком (вода должна полностью покрыть плоды), затем слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар (из расчета 2/3 ст. на 1 банку объемом 3 л), довести сироп до кипения. Залить яблоки горячим сиропом, закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Для приготовления компотов на зиму из целых фруктов следует выбирать только целые, не подпорченные плоды, иначе в процессе приготовления, под действием высокой температуры и воды они могут развалиться и придать лакомству не очень аппетитный вид. Для ароматизации компотов можно использовать ванильный сахар, листочки мяты, лепестки чайной розы, корицу, гвоздику.

Угощайтесь на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 10:13
Компот из облепихи на зиму (облепиховый компот на зиму)

Приготовить очень вкусный и полезный облепиховый компот можно очень просто и быстро. Берем килограмм облепихи, обрываем все плодоножки и тщательно промываем ягоды. Стерилизуем банки и насыпаем в них облепиху, ягоды должны занимать примерно треть всего объема. Готовим сироп из двух литров воды и 200 г сахара, им же заливаем ягоды, банки закатываем. После этого пастеризуем компот в течении 10-15 минут.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Это очень необычный компот, который по вкусу напоминает ананас, хотя для его приготовления нужна облепиха, кабачки и немного сахара. Для приготовления компота берем в равных частях все ингредиенты, ягоды облепихи промываем и удаляем плодоножки, кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и режем на небольшие кусочки. Кабачки и облепиху складываем в банки, добавляем в них сахар, после чего наливаем в банку кипяток. После этого банки закатываем и даем им очень медленно остыть. Чтобы замедлить процесс остывания, нужно укутать компот одеялом или покрывалом, а после остывания поставить в прохладное темное место.

Компот из облепихи и яблок на зиму

В этом рецепте главное – ингредиенты, а не их количество, пропорции можно составить самостоятельно, опираясь на собственный вкус. Чтобы просто попробовать компот, можно взять яблоки, облепиху и сахар в равных количествах. Стерилизуем банки и раскладываем по ним облепиху и яблоки. Ягоды хорошо промываем, отделяем от них плодоножки, а у фруктов вырезаем сердцевину и «вмятины». Заливаем в банки кипяток и даем им настояться минут 20, после чего воду сливаем в общую емкость, добавляем в нее сахар (в расчете 1 стакан на одну банку 3 л). Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сиропом снова заливаем фрукты и ягоды в банках, закрываем крышками. Банки переворачивам вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 14:54
Вкусный компот из яблок на зиму

Берем 4–5 шт. яблок и хорошенько моем, затем разрезаем на дольки, удаляем плодоножки и косточки. В кастрюлю заливаем литр воды и доводим до кипения. Добавляем 200 г сахара и ждем, пока он полностью растворится. Бросаем дольки яблок и варим около 3 минут. После моем и стерилизуем банки, достаем яблоки и сразу кладем на дно банок. Сироп снова доводим до кипения и заливаем в банки. Закатываем крышками. Закутывать в одеяло не обязательно.

Компот из груш и яблок на зиму

Для компота берем 1 кг яблок и 300 г груш. Плоды хорошенько перемываем, разрезаем на дольки, удаляем косточки и плодоножки. Если фрукты небольшого размера, то оставляем их целыми. Стерилизуем банки объемом 3 литра. Доводим до кипения литр воды, в банки кладем фрукты и заливаем их кипятком, даем настояться около 20 минут. После сливаем воду, добавляем в нее 400 г сахара и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Теперь заливаем сиропом фрукты и закатываем металлической крышкой. Банки укутываем одеялом и ставим в темное место. Дальше храним в прохладном помещении.

Компот из яблок и шиповника на зиму

Для приготовления компота берем 750 г яблок и 250 г шиповника. Моем и разрезаем. Из яблок вырезаем семена, а из плодов шиповника удаляем волоски и косточки. Теперь приступаем к стерилизации банок. В кастрюлю наливаем 1 л воды и засыпаем 500 г сахара, доводим о кипения и ждем, чтобы сахар полностью растворился. В банки высыпаем яблоки и шиповник и заливаем образовавшимся сахарным сиропом. Плотно закатываем крышки.

Компот из винограда и яблок на зиму

Нам понадобится 4 яблока и 3 средних по размеру кисточки винограда. Их тщательно моем, затем стерилизуем банки, и целые яблоки укладываем на самое дно. Сверху кладем кисточки винограда, таким образом, мы должны заполнить две трети банки. Заливаем в кастрюлю литр воды и добавляем 200 г сахара, ждем, чтобы сахар растворился, доводим до кипения и заливаем сироп в банки. Теперь закатываем крышками, закутываем и ставим в темное место.

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 18:51
Компот ассорти из айвы и винограда на зиму

Для приготовления компота ассорти из айвы и винограда на зиму вам понадобится: айва – 500 г, персики – 400 г, виноград – 100 г, сахар – 300-400 г, вода – 1 л. Айву (зрелые, ярко окрашенные плоды) вымыть, разрезать на 4-8 частей, удалить кожуру и семенные коробочки. Для того, чтобы дольки айвы не потемнели, следует выложить их в мисочку и залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 2 л воды). После этого выложить фруктовые дольки в дуршлаг, промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 5-10 минут (до размягчения). Воду, оставшуюся после варки не выливать. Виноград также выложить в дуршлаг и промыть, на время отложить в сторону. Персики опустить в кипящую воду на 4 минуты, затем остудить, аккуратно снять кожицу, разрезать плоды на половинки и удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Подготовленные персики и айву уложить в чистые баночки, переслаивая виноградом. В воду, оставшуюся после варки айвы, всыпать сахар. Помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой (85 градусов). Баночки объемом 0,5 л пастеризовать в течение 15 минут, объемом 1 л – 20 минут (или стерилизовать 6 и 8 минут).

Компот ассорти из яблок, слив на зиму

Для приготовления компота из яблок и слив на зиму вам понадобится: яблоки – 2,5 кг, сливы – 2 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5-1,6 л. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть. Для компота следует выбирать маленькие плоды, которые легко пройдут в горлышко банки целиком. Чтобы яблоки не полопались, следует проколоть их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Уложить подготовленные яблоки и сливы в стерилизованные банки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кастрюлю сахарный песок и, помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Банки объемом 0,5 л стерилизовать в течение 10 минут, объемом 1 л – 15 минут, объемом 3 л – 20 минут. Закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Чтобы приготовить данный компот, вам понадобится: крыжовник – 2 кг, смородина (красная или черная) – 1 кг, сахар – 300-700 г, вода – 1 л. Ягоды крыжовника перебрать (подпорченные и перезрелые ягодки удалить), промыть, наколоть зубочисткой. Смородину также перебрать (удалить подпорченные ягодки, листочки), выложить в дуршлаг или сито и промыть. Уложить подготовленные ягоды в стерилизованные баночки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Залить ягоды горячим сахарным сиропом, накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 8 минут, объемом 1 л – 10-12 минут, объемом 3 л – 15 минут. Закатать баночки.

Компот из клюквы с яблоками на зиму

Для приготовления компота из клюквы с яблоками вам понадобится: клюква, яблоки, сахар и вода. Клюкву перебрать, удалить подпорченные ягоды, выложить в сито, промыть. Яблоки хорошенько вымыть, разрезать на половины, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Переложить яблоки и клюкву в стерилизованные баночки и залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего слить воду. Добавить в каждую банку 1/3 ст. сахара, снова залить яблоки и клюкву кипятком. Закатать или закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.

Компот из кабачков и алычи на зиму

Чтобы приготовить компот из кабачков и алычи на зиму, вам понадобится: кабачки – 2-3 шт., желтая алыча – 300 г, сахар – 150 г (на 1 л), вода. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками (если овощи молодые, небольшого размера, то их можно нарезать кружочками). Желтую алычу (крепенькие, не перезрелые плоды) промыть под проточн
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 19:19
компот из яблок и апельсинов на зиму, вам понадобится:

апельсины – 2 кг
яблоки
сахар – 1 кг
мед цветочный – 200 г
вода чистая дистиллированная – 4,5 л
ваниль – 1,5 стручка
корица – 1,5 палочки

Как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму:

1. Для начала необходимо стерилизовать посуду для консервации. Нам потребуется три трехлитровые банки и три металлические крышки. Банки и крышки промываем при помощи губки с шершавой поверхностью под проточной водой с добавлением небольшого количества пищевой соды. Это нужно делать тщательнейшим образом, на посуде для приготовления компота не должно остаться никаких загрязнений. Насыпьте соду на шершавую сторону губки и втирайте в стенки банок и крышки быстрыми круговыми движениями. Всем известно действие соды, она отлично отмывает даже самые загрязненные места. Осматриваем банки на предмет сколов и трещин.
2. Далее в чайник набираем воду и ставим на средний огонь. Отправляем в воду три металлические крышки, которые предназначены для консервации. Когда вода в чайнике закипит, помещаем трехлитровую банку горлышком вниз в круглый проем чайника, так чтобы горлышко банки полностью вошло в его отверстие. Постепенно банка должна изнутри покрыться паром – это пошел процесс стерилизации, который обычно длится около 10-15 минут. Таким образом, стерилизуем поочередно все три банки, необходимые нам для консервирования компота. (Существуют, кстати, специальные приспособления для стерилизации банок, которые можно класть на любую небольшую кастрюлю).
3. Стерилизованные банки аккуратно ставим горлышком вниз при помощи чистого вафельного полотенца на стол, который предварительно накрываем другим чистым вафельным полотенцем. Вынимаем крышки из чайника при помощи щипцов для консервации, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком из чайника. Если у вас нет таковых щипцов, можно воспользоваться простой вилкой, поддев крышку зубцом.
4. Чайник вновь наполняем проточной водой, кипятим. Затем обрабатываем этой кипяченой горячей водой поверхность всей посуды, которая будет соприкасаться с продуктами.
5. Теперь займемся апельсинами. Апельсины следует для компота выбирать спелые, но не переспевшие. Они должны быть сочными, чтобы могли пустить достаточное количество сока. Очищаем апельсины от кожицы при помощи специального ножа для цедры. Цедру кладем в отдельную посуду. Далее очищаем апельсины от прожилок и волокон чистыми руками. Обязательно очищаем апельсины от белой кожицы, так как в ней содержится эфирное масло, дающее сильную горечь. Очищенные апельсины на разделочной доске (желательно не деревянной, так как дерево впитывает в себя сок) нарезаем на произвольные кусочки, можно дольки, кольца, полукольца. Затем измельченные апельсины отправляем в стерилизованные банки.
6. Подготавливаем яблоки для компота. Промываем их тщательно, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем в отдельной кастрюле 100 граммами сахара и даем настояться около 10 минут. Затем варим в сахарном сиропе 15 минут.
7. Тем временем готовим сироп для апельсинов. В глубокую кастрюлю наливаем 4,5 литра дистиллированной воды и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем 900 грамм сахара и кипятим в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится. Получился легкий сироп. Если вам попались апельсины слишком сладкие, можно количество сахара уменьшить и добавить немного лимонной кислоты. По желанию можно добавить корицу и ваниль.
8. Затем цедру, которую мы отложили отдельно, аккуратно кладем в кипящий сироп и варим на среднем огне в течение 15 минут. Таким образом, сироп впитывает в себя аромат апельсинов. Желательно варить цедру именно такое время, не более, иначе компот может получиться с горьковатым привкусом. Готовый горячий сироп процеживаем через сито в глубокую миску. От отваренной цедры избавляемся.
9. Разливаем сироп по банкам с кусочками апельсинов. Накрываем стерильными крышками. Даем постоять содержимому банок около 15 минут, далее снимаем крышки с банок и кладем их в ту воду, в которой они стерилизовались. Теперь
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 22:26
компот из груш на зиму, вам понадобится:

груши
лимонная кислота
сахар
вода
лимонная цедра

Как приготовить компот из груш на зиму:

1. Груши (хорошо спелые плоды любых размеров) вымыть, очистить от кожуры, плодоножек и семенных коробочек. Если кожура не очень жесткая, ее можно не удалять.
2. Для того, чтобы фрукты сохранили аппетитный внешний вид (не потемнели), очищенные груши следует поместить в миску с раствором лимонной кислоты (из расчета ложка кислоты на 1 л воды) и оставить так на 5-10 минут.
3. В отдельной емкости (кастрюле или большой миске) приготовить еще один раствор лимонной кислоты. Поставить кастрюлю с раствором на плиту, довести жидкость до кипения, убрать огонь до минимального и выложить в емкость груши. Не допуская закипания, выдержать фрукты в горячем растворе в течение 10-15 минут.
4. Снова приготовить раствор лимонной кислоты (на этот раз – холодный), переложить в него груши и оставить еще на 5-10 минут.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую воду (650 мл) всыпать сахар (350 г), перемешать, довести жидкость до кипения и, периодически помешивая, варить в течение 15 минут. Готовый сироп снять с огня и процедить.
6. Выложить груши (срезом вниз) в заранее подготовленные стерилизованные баночки. В каждую банку положить кусочек лимонной кожуры длиной 3-4 см.
7. Залить груши горячим (около 60 градусов) сахарным сиропом.
8. На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев марлю и налить воды (можно сразу горячей, это ускорит процесс приготовления). Поставить кастрюлю на огонь и, когда жидкость закипит, аккуратно поместить в кастрюлю банки с грушами. Банки объемом 0,5 л стерилизовать в течение 10 минут, объемом 1 л – 15 минут.
9. Осторожно извлечь банки из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вместо лимонной цедры для ароматизации грушевого компота можно использовать цедру апельсина, гвоздику, корицу, ваниль (ванильный сахар), имбирь. Для того, чтобы придать лакомству более изысканный вкус, можно добавить в компот немного вина. В любом случае следует помнить о том, что любые добавки должны присутствовать в компоте в небольших количествах, потому что они должны не заглушать вкус и аромат фруктов, а подчеркивать их.

Грушевый компот можно подавать как замечательное самостоятельное угощение, использовать для приготовления десертов и выпечки.

Угощайтесь на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 22:33
компот из яблок и апельсинов на зиму, вам понадобится:

апельсины – 2 кг
яблоки
сахар – 1 кг
мед цветочный – 200 г
вода чистая дистиллированная – 4,5 л
ваниль – 1,5 палочки
корица – 1,5 палочки

Как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму:

1. Для начала необходимо стерилизовать посуду для консервации. Нам потребуется три трехлитровые банки и три металлические крышки. Банки и крышки промываем при помощи губки с шершавой поверхностью под проточной водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Это нужно делать тщательнейшим образом, на посуде для приготовления компота не должно остаться ни капли моющего средства и грязи. Если вы не хотите использовать химические средства, воспользуйтесь пищевой содой. Насыпьте ее на губку и втирайте в стенки банок и крышки быстрыми круговыми движениями. Всем известно действие соды, она отлично отмывает даже самые загрязненные места. Осматриваем банки на предмет сколов и трещин.
2. Далее в чайник набираем воду и ставим на средний огонь. Отправляем в воду три металлические крышки, которые предназначены для консервации. Когда вода в чайнике закипит, помещаем трехлитровую банку горлышком вниз в круглый проем чайника так, чтобы горлышко банки полностью вошло в его отверстие. Постепенно банка должна изнутри покрыться паром – это пошел процесс стерилизации, который обычно длится около 10-15 минут. Таким образом стерилизуем все три банки поочередно, необходимые нам для консервирования компота.
3. Стерилизованные банки аккуратно ставим горлышком вниз при помощи чистого вафельного полотенца на стол, который предварительно накрываем другим чистым вафельным полотенцем. Вынимаем крышки из чайника при помощи щипцов для консервации, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком из чайника. Если у вас нет таких щипцов, можно воспользоваться простой вилкой, поддев крышку зубцом.
4. Чайник вновь наполняем проточной водой, кипятим. Затем обрабатываем этой кипяченой горячей водой поверхность всей посуды, которая будет соприкасаться с продуктами.
5. Теперь займемся апельсинами. Апельсины следует для компота выбирать спелые, но не переспевшие. Они должны быть сочными, чтобы могли пустить достаточное количество сока. Очищаем апельсины от кожицы при помощи специального ножа для цедры. Цедру кладем в отдельную посуду. Далее очищаем апельсины от прожилок и волокон чистыми руками. Обязательно очищаем апельсины от белой кожицы, так как в ней содержится эфирное масло, дающее сильную горечь. Очищенные апельсины на разделочной доске (желательно не деревянной, так как дерево впитывает в себя сок) нарезаем на произвольные кусочки, можно дольки, кольца, полукольца. Затем измельченные апельсины отправляем в стерилизованные банки.
6. Подготавливаем яблоки для компота. Промываем их тщательно, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем в отдельной кастрюле 100 граммами сахара и даем настояться около 10 минут. Затем варим в сахарном сиропе 15 минут.
7. Тем временем готовим сироп для апельсинов. В глубокую кастрюлю наливаем 4,5 литра дистиллированной воды и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем 900 грамм сахара и кипятим в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится. Получился легкий сироп. Если вам попались апельсины слишком сладкие, можно количество сахара уменьшить и добавить немного лимонной кислоты. По желанию можно добавить корицу и ваниль.
8. Затем цедру, которую мы отложили отдельно, аккуратно кладем в кипящий сироп и варим на среднем огне в течение 15 минут. Таким образом сироп впитывает в себя аромат апельсинов. Желательно варить цедру именно такое время, не более, иначе компот может получиться с горьковатым привкусом. Готовый горячий сироп процеживаем через сито в глубокую миску. От отваренной цедры избавляемся.
9. Разливаем сироп по банкам с кусочками апельсинов. Накрываем стерильными крышками. Даем постоять содержимому банок около 15 минут, далее снимаем крышки с банок и кладем их в ту воду, в которой они стерилизовались. Теперь горлышки банок поочередно накрываем специальной пластмассовой
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 25 ноября 2014 в 00:30
компот из калины на зиму, вам понадобится:

ягоды калины
вода питьевая
сахарный песок

Количество ингредиентов и их пропорции я не указывала, так как они полностью зависят от вкусовых предпочтений.

Как приготовить компот из калины на зиму:

1. Берем ягоды калины, перебираем их и затем хорошо вымываем в чистой воде. Удаляем веточки. Ждем, чтобы вода стекла с их поверхности и после этого разминаем их. Сок, который будет выделяться из ягод, собираем в отдельную посуду.
2. Кипятим небольшое количество воды, остужаем ее и заливаем ею ягоды.
3. Берем кастрюлю, наливаем воды и добавляем размятые ягоды, ставим на пламя горелки. Варим все в течение 15 минут. В полученный компот добавляем сок, который выделился из ягод в самом начале.
4. По вкусу добавляем сахар или мед, если на него нет аллергии. Мед дает меньше сладости, поэтому его нужно чуточку больше.
5. Тщательно моем банки и стерилизуем их в духовке. Можно провести стерилизацию на водяной бане. Для этого в течение 15 минут банку нужно обрабатывать горячим водяным паром. Сразу подготавливаем крышки, которыми мы будет закатывать банки.
6. Разливаем компот в банки и закатываем крышками. Укутывает в полотенце и после полного остывания храним в темном и прохладном помещении.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 25 ноября 2014 в 14:48
компот из черники и брусники на зиму, вам понадобится:

черника – 350 г
брусника – 350 г
сахар – 4 ст.л.
вода – 6 ст.
цедра лимона – 1 ч.л.
сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить компот из черники и брусники на зиму:

1. Бруснику и чернику перебираем, хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим ее, добавляем сахар, сок и цедру лимона, доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
3. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.
4. Разливаем компот горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Заготовка на зиму готова!
Яндекс.Метрика